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Pris correctement, le paracétamol est un médicament très efficace pour soulager la douleur ou la fièvre (>38,5°C). Il agit vite (après une demi-heure) si vous le prenez l’estomac vide. Mais vous pouvez aussi le prendre au moment d’un repas. Il agit pendant 3 à 6 heures.
Avant de glisser le paracétamol dans votre armoire à pharmacie, évaluez avec votre pharmacien si vous en avez besoin – et sous quelle forme. Il vous expliquera également comment prendre la bonne dose, au bon moment!
En revanche, si vous ne respectez pas ses modalités de prise, le paracétamol peut s'avérer très dangereux pour votre santé (pour votre foie en particulier), comme en témoigne la mésaventure vécue par Jean (63 ans):
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, ces effets indésirables ne concernent pas uniquement les personnes plus âgées. Laura (22 ans) en a fait la douloureuse expérience:
Pris aux doses indiquées, le paracétamol ne pose pas de problème, car il est assimilé par le foie. Par contre, une consommation excessive peut conduire à une intoxication au paracétamol, qui peut être fatale: débordé, le foie ne parvient plus à traiter le paracétamol correctement et celui-ci est transformé en une substance toxique.
Le danger est d’autant plus important si l’on consomme aussi de l’alcool: le foie, qui doit traiter les deux substances, risque d’être encore plus vite débordé, ce qui augmente le risque d’intoxication. Au-delà des dommages au foie, les reins peuvent également être (gravement) touchés par un surdosage de paracétamol.
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